Speisekarte

Vorspeisen


½ Dutzend Weinbergschnecken 
in Knoblauchbutter angeschwenkt, mit frischem Knoblauch gratiniert, dazu Baguette
9.10
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Sauvignon blanc trocken Nr. 7


Gebackener Ziegenkäse in Pinienkernpanade an mariniertem Feldsalat mit Feigenmousse, dazu Baguette
11.70
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Grüner Silvaner halbtrocken Nr. 18


Carpaccio von der Rinderlende, mariniert in Olivenöl und Balsamicoessig, Schalotten, frische Kräuter mit Baguette und Butter
17.20
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Rotweincuvee "Roter Fitz" trocken Nr.34


Geräuchertes Forellenfilet mit frisch geriebenen Meerrettich und Kartoffelrösti
11.20
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. St. Laurent Rotwein trocken Nr.31


Carpaccio vom Schwartenmagen mit grüner Soße,
11.70
 Baguette und Butter
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Weißer Burgunder Kabinet trocken Nr.9
 

Suppen


Rinderkraftbrühe mit Markklößchen
5.10
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Spätburgunder Weißherbst halbtrocken Nr.22


Tomatencremesuppe
5.50
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Riesling trocken Nr.4
 
 
Spargelcremesuppe
5.90
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Sauvignon blanc trocken Nr. 7

Weitere Empfehlungen


Tafelspitz mit hausgemachter Meerrettichsoße, Preiselbeeren und gebutterten Kartoffeln
16.80
 Etwas kleinerer Tafelspitz
14.80
Unsere Weinempfehlung: Portugieser Rotwein trocken Nr. 36
 
Drei Scheiben Sauerbraten aus der Rinderkeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelklöße
18.90
Etwas kleinerer Sauerbraten
16.50
Unsere Weinempfehlung: Dornfelder Rotwein mild Nr. 40


 Geschmorte Schweinebäckchen in Burgundersoße, Spätzle und bunt gemischte Salate der Saison,
wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
20.50
Kleinere Portion Schweinebäckchen
 
17.50
 Unsere Weinempfehlung: St. Laurent Rotwein trocken Nr. 31

 

„ Wingertpfännchen “ 
Drei Schweinemedaillons auf Bratkartoffeln zu Schinken - Knoblauchsoße, mit Käse überbacken
21.10
Unsere Weinempfehlung: Riesling trocken Nr.3


Rumpsteak (ca. 250 gr. Rohgewicht) mit Schafskäse überbacken, Peperonis, Chilischote, Süßkartoffel-Pommes und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
26.50
Etwas kleineres Rumpsteak (ca.170 gr. Rohgewicht) mit Schafskäse
24.10
Unsere Weinempfehlung: Dornfelder Rotwein trocken Nr.30

 
Drei kleine Schweinemedaillonsmit Schafskäse überbacken, auf einer feinen Käsesoße, dazu Spaghetti mit Blattspinat und Knoblauch
22.10
Kleinere Portion mit zwei Schweinemedaillons
20.10
Unsere Weinempfehlung: Chardonnay Spätlese trocken Nr.8

Warme Pfälzer Spezialitäten


Zwiebelsuppe nach "Pfälzer Art" mit Käsecroúton
5.50
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Spätburgunder blanc de noir feinherb Nr. 23


Pfälzer Leberknödelsuppe
5.50
Unsere Weinempfehlung: 0.10 ltr. Riesling Kabinett trocken Nr.4


Drei Scheiben Pfälzer Saumagen auf dem Grill gebraten, mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Brot
12.90
Kleine Portion mit zwei Scheiben Pfälzer Saumagen und Brot
11.20
Unsere Weinempfehlung: Müller Thurgau Nr. 14


Ein Paar Pfälzer Bratwürste mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Brot
13.10
Kleine Portion mit einer Pfälzer Bratwurst und Brot
11.40
Unsere Weinempfehlung: Riesling trocken Nr.1


Ein Paar Pfälzer Leberknödel mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Brot
13.10
Kleine Portion mit einem Pfälzer Leberknödel und Brot
11.40
Unsere Weinempfehlung: Grüner Silvaner trocken Nr.2


Drei Scheiben Pfälzer Saumagen auf dem Grill gebraten, mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Kartoffelpüree
12.90
Kleine Portion mit zwei Scheiben Pfälzer Saumagen
11.20
Unsere Weinempfehlung: Müller Thurgau Nr.14


Ein Paar Pfälzer Bratwürste mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Kartoffelpüree
12.90
Kleine Portion mit einer Pfälzer Bratwurst
11.20
Unsere Weinempfehlung: Riesling trocken Nr. 1


Ein Paar Pfälzer Leberknödel mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Sahnepüree
13.10
Kleine Portion mit einem Pfälzer Leberknödel
11.40
Unsere Weinempfehlung: Grüner Silvaner trocken Nr.2


" Himmel und Erde" je ein Paar Blut- und Leberwürstchen auf Kartoffelpüree mit Bratenjus, Röstzwiebeln, gegrilltem Bauchfleisch und wahlweise mit Apfelmus oder Weinsauerkraut
12.60
Kleine Portion "Himmel und Erde"
11.20
Unsere Weinempfehlung: Portugieser Weißherbst trocken Nr.20


"Fassteller" Pfälzer Bratwurst , Leberknödel, Saumagen , Bauchfleisch gegrillt,
mit Bratenjus an Weinsauerkraut und Kartoffelpüree
16.50
Unsere Weinempfehlung: Riesling trocken Nr.1

Kalte Pfälzer Spezialitäten


Weißer Käse, mit Sahne verfeinert, dazu Gewürzgurke, Zwiebelwürfel und frischer Schnittlauch, sowie zwei Scheiben Brot und Butter
7.40
Kleine Portion Weißer Käse
6.10
Unsere Weinempfehlung: Riesling halbtrocken Nr.12


"Handkäse mit Musik" in einer Marinade aus Morio - Muskat und Essig, fein abgeschmeckt, dazu zwei Scheiben Brot und Butter
8.50
Unsere Weinempfehlung: Morio Muskat Nr.16


Wurstsalat nach"Pfälzer Art" aus Fleischkäse, Gurkenstreifen und Zwiebelringen mariniert, dazu zwei Scheiben Brot und Butter
10.70
Kleine Portion Wurstsalat nach "Pfälzer Art"
9.30
Unsere Weinempfehlung: Spätburgunder blanc de Noir halbtrocken Nr.23


"Pfälzer Vesper" Hausgemachte Leberwurst, Blutwurst, Schwartenmagen, weißer Käse, garniert mit Gewürzgurke, dazu zwei Scheiben Brot und Butter
10.70
Kleine Portion "Pfälzer Vesper"
9.30
Unsere Weinempfehlung: Müller Thurgau Nr.14

Salat und ohne Fleisch


"Großer Gemischter Salat" Bunt gemischte Salate der Saison, reichlich garniert mit frischen Champignons, Tomaten, frischen Kräutern und Baguette
10.90
Kleiner "Großer Gemischter Salat"
9.60
Unsere Weinempfehlung: Spätburgunder blanc de noir halbtrocken Nr.23


"Thunfischsalat" Bunt gemischte Salate der Saison , mit Thunfisch, gekochtem Ei, Oliven und Käsestreifen ausgarniert, dazu Baguette
14.50
Kleiner"Thunfischsalat"
12.90
Unsere Weinempfehlung: Grüner Silvaner trocken Nr.2


Gebratene Putenstreifen auf bunt gemischten Salaten der Saison mariniert mit Joghurtdressing und Baguette
16.10
Kleiner bunter Salat mit gebratenen Putenstreifen
14.70
Unsere Weinempfehlung: Müller Thurgau Nr.14


In Olivenöl und Kräutern eingelegter Schafskäse auf bunt gemischten Salaten in Balsamico Dressing mit Paprika und Zwiebeln
15.10
Kleiner Schafskäsesalat
13.70
Unsere Weinempfehlung: Spätburgunder Weißherbst halbtrocken Nr.22


Gebratene Lachsstreifen auf bunt gemischten Salaten der Saison mariniert mit Joghurtdressing und Baguett.
18.30
Kleiner bunter Salat mit gebratenen Lachsstreifen
16.40
Unsere Weinempfehlung: Portugieser Weißherbst trocken Nr.20

Zwei kleine gebackene Camembert mit Preiselbeeren, dazu Baguette und Butter
9.40
Unsere Weinempfehlung: Riesling Kabinett halbtrocken Nr.12


Gebackener Schafskäse in Haselnußpanade, auf marinierten Blattsalaten mit Preiselbeeren und frischem Obst garniert, dazu Baguette
13.20
Unsere Weinempfehlung: Dornfelder Rotwein halbtrocken Nr.37


Käsespätzle mit Röstzwiebeln und bunt gemischten Salaten der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
13.20
Kleine Portion Käsespätzle
11.50
Unsere Weinempfehlung: Kerner Kabinett Nr.15


Gebackenes Gemüseschnitzel mit Sauce Bernaise, Basmati - Reis und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
12.70
Unsere Weinempfehlung: Müller Thurgau Nr.14


Mediterranes Gemüse mit Bandnudeln und gehobelten Parmesan-Spänen
14.70
Unsere Weinempfehlung: Sauvignon blanc trocken Nr.7

Leckereien von Meer und Fluss


Drei Matjesfilets, biologisch gereift in Sojaöl, mild gesalzen, auf Remouladensoße und mit gebutterten Kartoffeln. Die Vollendung in Matjes
16.50
Kleinere Portion mit zwei Matjesfilets
14.80
Unsere Weinempfehlung: Grüner Silvaner trocken Nr.2


Gebratenes Zanderfilet auf einer feinen Rieslingsamtsoße mit Blattspinat, gebutterten Kartoffeln oder Basmati - Reis
21.20
Die etwas kleinere Portion
19.80
Unsere Weinempfehlung: Riesling Kabinett trocken Nr.12


Fischpfanne Verschiedene Fische aus Meer und Fluss mit Oliven und Knoblauch gebraten, auf Safranreis mit Paprikawürfel und einer feinen Rieslingsamtsoße
23.20
Unsere Weinempfehlung: Riesling - feinherb Nr.10


Gebratener Seeteufel mit Crevettensoße und Tomatenreis, und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
26.50
Die etwas kleinere Portion
23.50
Unsere Weinempfehlung: Sauvignon blanc trocken Nr.7


Gebratene Lachsstreifen auf angeschwenkten Bandnudeln in Olivenöl, Pesto und Ajvar.
20.50
Die etwas kleinere Portion
18.90
Unsere Weinempfehlung: Weißer Burgunder Kabinett trocken Nr.9


Lachssteak an grüner Soße, Safranreis und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
20.90
Die etwas kleinere Portion
19.30
Unsere Weinempfehlung: Portugieser Weißherbst trocken Nr.20


„ Sechs gebratene Gambas “ (Riesengarnelenschwänze ohne Schale) auf angeschwenkten Spaghetti in Olivenöl mit Schalotten, Knoblauch, Pesto, Ajvar und Flusskrebsschwänzen
23.20
Unsere Weinempfehlung: Spätburgunder Weißherbst halbtrocken Nr.22

Gerichte vom Schwein


Jägerschnitzel paniert oder natur (vom Schweinerücken) mit Champignonrahmsoße, Pommes frites und bunt gemischte Blattsalate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
16.10
Kleines Jägerschnitzel
14.30
Unsere Weinempfehlung: Müller Thurgau Nr.14


Winzerteller (drei Schweinemedaillons) mit einem feinen Knoblauch - Dipp, dazu Speckbohnen und Bratkartoffeln
20.20
Kleiner Winzerteller
18.20
Unsere Weinempfehlung: Grauer Burgunder trocken Nr.6


Drei Schweinelendchen vom Grill mit Pfifferlingrahmsoße, Spätzle und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
21.10
Zwei Schweinelendchen vom Grill
19.10
Unsere Weinempfehlung: St.Laurent Rotwein trocken Nr.31


„ Wingertpfännchen “ Drei Schweinemedaillons auf Bratkartoffeln zu Schinken - Knoblauchsoße, mit Käse überbacken
21.10
Unsere Weinempfehlung: Riesling trocken Nr.3


Drei kleine Schweinemedaillons mit Schafskäse überbacken,auf einer feinen Käsesoße, dazu Spaghetti mit Blattspinat und Knoblauch
22.10
Kleinere Portion mit zwei Schweinemedaillons
20.10
Unsere Weinempfehlung: Chardonnay Spätlese trocken Nr.8

Gerichte von der Pute


Putensteak auf einer Sahnesoße, Pommes frites und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
15.70
Kleines Putensteak
13.70
Unsere Weinempfehlung: Grüner Silvaner trocken Nr.2


Gegrillte Putenstreifen auf marinierten Blattsalaten mit einer Ofenkartoffel, gefüllt mit Quark - Creme und süßer Chilisoße
16.10
Unsere Weinempfehlung: Spätbgurgunder blanc de noir halbtrocken Nr.23

Gerichte vom Kalb


Zwei panierte Kalbsschnitzel (vom Kalbsrücken) mit Pommes frites und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette- oder Joghurtdressing
23.90
Ein paniertes Kalbsschnitzel
21.40
Unsere Weinempfehlung: Riesling halbtrocken Nr.12

Gerichte vom Rind


Rumpsteak (ca. 250 gr. Rohgewicht) mit Brot und... Röstzwiebeln, gebratenen Zwiebeln , Kräuterbutter, Knoblauchbutter oder Pfefferrahmsoße
22.20
Etwas kleineres Rumpsteak (ca.170 gr. Rohgewicht) mit Brot und...
20.90
Unsere Weinempfehlung: Dornfelder Rotwein trocken Nr.33


Rumpsteak (ca. 250 gr. Rohgewicht) mit Ofenkartoffel, Quark mit Kräutern und bunt gemischte Salate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
26.10
Etwas kleineres Rumpsteak (ca.170 gr. Rohgewicht) mit Ofenkartoffel
24.30
Unsere Weinempfehlung: Rotwein Cuvee Nr.32


Rumpsteak (ca. 250 gr. Rohgewicht) mit Pommes frites und bunt gemischte Blattsalate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
Sie können wählen zwischen:
Röstzwiebeln, Kräuterbutter, Knoblauchbutter, Pfefferrahmsoße oder gebratenen Zwiebeln
26.10
Etwas kleineres Rumpsteak (ca.170 gr. Rohgewicht) mit Pommes frites
24.30
Unsere Weinempfehlung: St.Laurent Rotwein trocken Nr.31


Rumpsteak (ca. 250 gr. Rohgewicht) nach "Pfälzer Art" mit Röstzwiebeln (oder gebratenen Zwiebeln) und Bratenjus, dazu Bratkartoffeln und bunt gemischte Blattsalate der Saison, wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
26.40
Etwas kleineres Rumpsteak (ca.170 gr. Rohgewicht) nach "Pfälzer Art"
24.30
Unsere Weinempfehlung: "Roter Fitz" Rotwein trocken Nr.34


Rumpsteak (ca. 250 gr. Rohgewicht)mit Schafskäse überbacken, Peperonis,Chilischote, Süßkartoffel - Pommes und bunt gemischte Salate der Saison,wahlweise mit Vinaigrette oder Joghurtdressing
26.50
Etwas kleineres Rumpsteak (ca.170 gr. Rohgewicht) mit Schafskäse
24.10
Unsere Weinempfehlung: Dornfelder-Rotwein-Trocken Nr.30


Tafelspitz mit hausgemachter Meerrettichsoße, Preiselbeeren und gebutterten Kartoffeln
16.80
Etwas kleineres Tafelspitz
14.80
Unsere Weinempfehlung: Riesling halbtrocken Nr.12

Dessertkarte


Passionsfrucht - Sorbet
2.80
 

Cassis - Sorbet
2.80
 

Passionsfrucht - Sorbet (mit Riesling Sekt brut) Eine erfrischende Kombination aus Sorbet Passionsfrucht und saftigen Pfirsichstückchen
6.30
 

Cassis - Sorbet (mit Riesling Sekt brut)
Der fruchtige Geschmack der schwarzen Johannisbeere macht dieses Sorbet zu einem Hochgenuss
6.30
 

Zwei Kugeln Vanilleeis mit heißer Schokoladensoße und Sahne
6.90
 

Zwei Kugeln Vanilleeis mit heißer Himbeersoße und Sahne
6.90
 

Überraschungsdessert
16.50
 

Creme brulee mit dunklem Schokoladeneis aus Kubanischer Schokolade
9.80
 

Gebackene Apfelringe mit Vanilleeis ,Zucker und Zimt
7.50